Curso de cerveza

Este curso fué publicado en el centro mailxmail de cursos por Internet, en el año 2007 y ha sido seguido por más de 1.500 alumnos y varios miles de curiosos que han accedido a sus lecciones calificçandolo con cinco estrellas que es la máxima nota que se obtiene en los controles del centro.

Espero que os guste y que disculpeis las desactualizaciones que podais encontrar ya que se ha incluido aquí sin retocar y tal como se publica en la web del centro.

 

Cerveza: Su historia

Autor: Miguel Alberto Martinez Monge 
 
Presentación del curso
Historia de la cerveza desde sus orígenes a nuestros días.
 

1. La bebida más antigua de la humanidad

 La cerveza es, sin lugar a dudas, la más antigua bebida que el ser humano ha
elaborado y consumido aun teniendo en cuenta las muy considerables
modificaciones que ha sufrido a lo largo de los tiempos.
 Su aparición e influencia en la vida del hombre y su integración en las más
diversas culturas ha adoptado diversas versiones que fijan su origen en diferentes
etapas de la historia de la humanidad e, incluso, en distintos escenarios geográficos
y culturales.
 A pesar de las innumerables opiniones que datan la aparición de la cerveza
en una antigüedad de unos diez mil años, recientes investigaciones y numerosos
descubrimientos efectuados en los últimos tiempos han producido un buen número
de opiniones, a las que me adhiero, que son partidarias de fijar dicha aparición en
una fecha indeterminada de la prehistoria, posiblemente situada en la etapa
conocida como Paleolítico Superior confirmando las teorías de numerosos
antropólogos que aseguran que hace nada menos que cien mil años el hombre
primitivo ya elaboraba bebidas a base de raíces, cereales y frutos silvestres que
previamente masticaba para facilitar su fermentación alcohólica obteniendo un
liquido cuyo consumo proporcionaba efectos relajantes o euforizantes.
 Se basan dichas opiniones en el hallazgo de algunos cráneos de animales y
restos de elementos usuales en la vida de los hombres en dicha época en los que
aparecen rest
os de masas que pudieran haber formado parte de su alimentación y
que se encuentran constituidas, al parecer, por vestigios de cereales posiblemente
sometidos a fermentación.
 Es evidente que no sería lo mas correcto, desde el punto de vista formal,
denominar utensilios a los trozos óseos de forma cóncava hallados en algunas
excavaciones ya que no se puede establecer todavía una demostrada labor de
adaptación de diversos elementos a la vida diaria y sus rudimentarios sistemas de
alimentación y relación pero parece indudable haberse hallado restos de sustancias
que apuntan a la posibilidad de la existencia de residuos de cereales fermentados en
los cráneos que, posiblem
ente, fueron los primeros cuencos que contuvieron los
líquidos utilizados como uno de los elementos empleados en la alimentación de los
hombres primitivos.
 Constituyen estos primitivos esbozos de la vida en la prehistoria los datos
iniciales para configurar un esbozo del origen de algo parecido a la cerveza y que
pudo ser, a todas luces, el más antiguo origen de la misma.
 

2. En el paleolítico

   
 La opinión que cobra fuerza con mayores dosis de credibilidad es la de que,
en aquellos remotos tiempos, los h
ombres se dedicaban, principalmente, a la caza
mientras las mujeres o los más débiles eran los encargados de buscar alimentos
vegetales entre los que se encontraban los cereales que proliferaban
espontáneamente en algunos de los terrenos, incluso mezclados con otros tipos de
vegetación.
 Los granos de estos cereales pronto se acreditaron como elementos
deseables para su consumo por sus cualidades energéticas y facilidad de ingestión
crudos por lo que, probablemente, se intentó su conservación, para un consumo
posterior en las épocas de los grandes fríos o para su transporte en los cambios de
asentamiento, una conservación que se complicaba por la facilidad de su
germinación por lo que, se debió optar por humedecerlos con el fin de evitar dicha
germinación adem
ás de facilitar su ingesta ablandándolos. Los granos de los
cereales al humedecerlos formaban una pasta de mas fácil conservación e ingestión
pero que, influida por las levaduras salvajes existentes en el aire, fermentaba con
cierta facilidad convirtiendo aquella masa en una forma primitiva de cerveza que,
más tarde, fue denominada en algunas civilizaciones "pan de cerveza" pero que
tenía propiedades muy similares a las de la cerveza actual en cuanto a la posibilidad
de producir ciertos niveles de embriaguez, aunque sus características
organolépticas fueran notablemente diferentes.
 Pronto se apreció la influencia de aquel alimento, ya fermentado, en el
comportamiento de quienes lo ingerían en cantidades considerables, por lo que se
le atribuyeron cualidades mágicas o religiosas convirtiéndolo en elemento destacado
en las ceremonias de sus ritos y celebraciones.
 Aceptada esta tesis, todavía falta de confirmaciones científicas que vayan
mas allá de las conjeturas de algunos prestigiosos investigadores apoyadas por los
restos de algo parecido a la masa de cereales fermentados en algunas de las
excavaciones donde se han hallado piezas suficientemente arcaicas, se podría
afirmar que la cerveza, aún en su estado mas primitivo y rudimentario, ha sido,
además de la bebida mas antigua, la que ha provocado la curiosidad primero y su
consumo después haciendo que permanezca como una de las mas extendidas
singularidades de la dieta humana a través de los tiempos.
 

3. Su aparición en la historia

Aunque existen muchos indicios que parecen remontar la existencia de la cerveza a
mas de diez mil años, los primeros antecedentes históricos referidos a la cerveza
aparecen datados en el año 4.000 a. C. cuando se encuentran los mas antiguos
testimonios escritos en caracteres cuneiformes en unas tablillas de arcilla muy bien
conservadas, que fueron halladas en Sumeria, y en los que se hacía referencia a
una bebida obtenida con granos d
e cereales fermentados a la que llamaban sikaru y
de la que se describían algunas 
de sus características y efectos y en las que se revela
una fórmula casera de elabo
ración de la cerveza a partir del pan que se cuece, se
deshace y se mezcla con agua dejando fermentar aquella masa hasta conseguir una
bebida de la que la receta mas antigua que se conoce, según los estudios realizados
por el profesor Salomón Katz, descritos en una publicación de la Universidad de
Pennsylvania, en el año 1926, dice así:
 "Se cuece el pan, 
 se deshace en migas, 
 se prepara la mezcla en agua, 
 se deja fermentar 
 y se consigue una bebida 
 que hace a la gente 
.alegre, extrovertida y feliz.". 
Parece acreditado que los sumerios fueron los primeros que se ejercitaron en el
cultivo de los cereales e incluso se dice que adoraban a una deidad llamada
NINKASI a la que consideraban la diosa de la cerveza y a la que cantaban un himno
sagrado que figura grabado en arcilla y que decía:
 "come pan y si quieres vivir 
 bebe cerveza como es 
 costumbre en este país" 
Unas tablillas de arcilla, con una antigüedad atribuida al año 2.500 a. de C. que
fueron descubiertas en la ciudad de Ur o Uruk, que fué la patria de Abraham,
contienen unos cantos épicos conocidos como "La historia de Gigamés" en la se
refiere que a los obreros encargados de fortificar la ciudad se les daba cerveza para
que trabajen mejor y se relajen después de las duras jornadas de intenso trabajo y
se deduce de los trabajos de algunos investigadores que el propio Gigamés bebía
cerveza hasta embriagarse en compañía de sus amigos y en fiestas animadas por la
presencia de hetairas..
Desde Oriente Medio, la cerveza se extiende por los países de la cuenca oriental del
Mediterráneo y se sa
be que los egipcios, continuando los métodos sumerios,
elaboraron una cerveza que bautizaron con el nombre de "zythum" que estaba ya
notablemente mejorada ya que parece razonable aceptar que los egipcios fueron los
primeros que descu
brieron la malta y disfrutaron de nuevas características
organolépticas para lo cual le añadieron azafrán, miel, jengibre, comino y otras
especias a la cerveza obtenida con objeto de proporcionarle diversos sabores,
aroma y color para hacerla más atractiva.
 

4. En el mundo egipcio

 En tiempos de la primera dinastía egipcia. (3.315-3.100 a. C.-) parece
evidente que la cerveza ya era una bebida muy conocida por aquella avanzada
civilización al haberse hallado restos de cerveza en vasijas de dicha época estando
muy extendida la teoría de que se tenía la creencia de que fue Osirís quien inventó
la cerveza existiendo, incluso, una leyenda que cuenta que una leona de gran fiereza
iba a acabar con la humanidad y, para salvarla, el dios Rá le dio a beber cerveza roja,
que la leona se bebió creyendo que era sangre con lo que la leona se aplacó y se
convirtió en Hator, adorada por los egipcios como diosa de la danza, la música y la
embriaguez.
En tiempos de los egipcios la cerveza constituyó un esencial colaborador para la
búsqueda de placer entre los mas acomodados pero también se utilizó como parte
integrante de los elementos usados para las ofrendas, para el pago de salarios,
como auxilio de la medicina, alimento, objeto de recompensas, moneda de cambio,
etc. hasta el punto de que si no hubiera existido la cerveza las pirámides
seguramente no se hubieran podido construir ya que los obreros, a causa de la
dureza de los trabajos para su construcción, recibían cerveza para hacerles
sobrellevar los rigores del calor y de las enormes tareas que tenían que realizar.
La cerveza llegó a tener tanta importancia en los tiempos del imperio egipcio que los
ejércitos egipcios llevaban sus propias cerveceras ya que solían ser mujeres las
encargadas de la elaboración de este preciado elemento que confortaba a los
soldados tras las duras jornadas guerreras.
De la importancia de la cerveza en aquella civilización nos deja constancia el hecho
de que en los papiros médicos egipcios llegan a mencionarse hasta diecisiete
variedades de cerveza con muchos detalles sobre su elaboración que, además,
aparece representada en muchas pinturas de las que conforman la decoración de las
tumbas e, incluso, en el "Libro de los Muertos" hay muchas referencias a la cerveza
como la que se refiere al dios ATON (dios solar) al que se le atribuye haber dicho: 
"Al caer la noche bebo dos cántaros de cerveza y adopto una dignidad de señor
de todo cuanto existe". 
 

5. Hasta nuestra era

 A medida que los tiempos avanzan la presencia de la cerveza en las distintas
culturas también cobra carta de naturaleza y adquiere una importancia acorde con
sus extraordinarias propiedades que ya fueron reconocidas desde muy antiguo
como hemos visto en las lecciones anteriores. 
 Seguramente una de las mejores demostraciones de esta importancia y de su
influencia en la vida pública e incluso en la organización oficial de las naciones es la
existencia del Código de Hammurabi, (1728-1886 A. de C.) que, según los
historiadores más acreditados es el primer texto legal que establece, en varios de
sus artículos, la regulación de la fabricación y consumo de la cerveza, llamada SIKARI o SIKARU
SIKARI o SIKARU, para cuya elaboración se debían utilizar granos de cebada de la
última cosecha y agua limpia, imponiéndose castigos muy significativos para los
precios abusivos o por la vulneración de la proporción de la cantidad de cebada, que
estaba severamente establecida. 
Como ejemplo veamos algunos de los artículos que figuran en el Código de
Hammurabi:
Artº 108.- En el caso de que una tabernera (obsérvese la antigua tradición de que
fueran las mujeres las que, principalmente, se ocupaban de la fabricación de la
cerveza) haya rehusado recibir cebada en pago del vino de dátiles con sesamo (así
definían la cerveza) y haya aceptado, en cambio, recibir grandes cantidades de
dinero o en el caso de que haya reducido la cantidad de cerveza en relación con la
de cebada, será condenada a ser arrojada al agua.
 Artº 109.- Si un delincuente encadenado es llevado a una casa de cerveza
en vez de a un lugar del gobierno, la dueña de la taberna será condenada a muerte
si no los entrega a la justicia.
 Artº 110.- Cuando una sacerdotisa que no pasa la noche dentro del
claustro abra la puerta de una taberna o entre en ella a beber cerveza, esa mujer
será quemada..
 Artº 111.- Si una vendedora de cerveza (vino ce dátiles con sésamo)
entregó 60 GA (medidas) de cerveza a crédito, recibirá 50 GA de trigo al tiempo de
la cosecha.
 

6. Cada vez más importante

 A medida que nos acercamos a los primeros años de nuestra Era se detectan
duras sanciones que intentan mantener una evidente disciplina relacionada con la
elaboración y el consumo de la cerveza que fue ascendiendo y adquiriendo una muy
notable importancia en muchos países y civilizaciones hasta el punto de que en el
año 1.600 a. C. ya existe una receta médica egipcia que prescribe un tratamiento
consistente en tomar media cebolla dentro de una jarra de cerveza.
Diez siglos antes de nuestra era ya se supone que las poblaciones ibéricas conocían
las técnicas cerveceras, como lo demuestran los restos arqueológicos encontrados
en Genó (Lérida) en el 1997 fruto del descubrimiento de unas tinajas que contenían
los restos de la cerveza considerada por algunos como la más antigua de Europa,
datada en el 1.000 a. de C.
Algo mas tarde, en el año 600 a. de C. aproximadamente, parece que se llegan a
dictar unas normas en virtud de las cuales los cerveceros se libraban del
reclutamiento militar obligatorio en una época en la que, sin embargo, los griegos y
romanos, cuyas tierras conocen el cultivo de la vid, inician una batalla con la cerveza
a la que desprecian calificándola como "bebida de bárbaros" por lo que la cultura
de la cerveza se desplaza paulatinamente hacia el norte donde las tierras producen
mas cereales mientras las vides se adueñan de las zonas mas meridionales de
Europa desarrollándose su cultivo y la cultura del vino, a pesar de lo cual el consumo
de la cerveza se extiende por toda Europa excepto Italia, Grecia y España, donde
apenas se consume.
En España existen antecedentes que indican su existencia y consumo en tiempos de
la dominación romana siendo conocida con el nombre de "celia" antes de que fuera
bautizada con el nombre clásico de "cervisia o cerevisia", en una clarísima
referencia a Ceres, diosa de la Agricultura, de donde parece haber tomado su actual
denominación..
 

7. El primer milenio

 Comienza nuestra era con una fuerte expansión de la cerveza por toda
Europa, llegada de países de Oriente Próximo, a través del imperio romano que
asimila con facilidad los sistemas de elaboración primitivos que consistían en el
amasado de unos panes de cebada u otros cereales como el trigo y la espelta o
escanda, que facilitaban su almacenamiento y conservación y que, partidos en
trozos se sumergían en agua formando una pasta que fermentaba dando origen a
una cerveza primitiva enriquecida por al existencia de levaduras salvajes existentes
en el ambiente y a cuya fermentación se atribuían características sobrenaturales que
hacían que fuera considerada por muchos como una bebida sagrada que formó
parte de numerosos ritos religiosos y festivos de distintas creencias.
 Muchas son las referencias históricas encontradas que nos ilustran sobre el
consumo de la cerveza en distintas situaciones y por muy diversos grupos sociales.
En las jornadas del durísimo aislamiento que se originó como consecuencia del
cerco de Numancia por las tropas de Escipión (año 418), la cerveza constituyó una
parte muy importante de la dieta alimentaria de la población acorralada y los
defensores de la fortaleza como queda atestiguado en la descripción del asedio
realizada por el historiador Paulo Orosio.
 A medida que avanza el siglo, la cerveza va refinando sus características
iniciales y su elaboración se va haciendo mas específica y tecnificada llegándose, en
el siglo IX a aparecer mencionada en numerosos documentos que acreditan su
fabricación en diversos monasterios que, situados en lugares donde disponían de
manantiales o pozos de aguas de gran calidad que facilitaban una exquisitez
superior del producto final.
 Son muchas las congregaciones de religiosos que iniciaron su actividad
cervecera descubriendo su capacidad de servir como alimento, hasta el punto de que
controlaron la graduación alcohólica obtenida para utilizarla en función de su
fuerza, elaborando una mas fuerte para los periodos de Cuaresma en los que, las
duras penitencias y ayunos, exigían fuentes de alimentación que suplieran la
disminución de la ingesta de alimentos sólidos.
 

8. En los monasterios

 El hecho de que con la misma proporción de cereales se podía conseguir
mucha mayor cantidad de cerveza que de pan fue uno de los motivos que hicieron
que se popularizara la cerveza como refresco, bebida placentera y alimento por lo
que en algunos monasterios cuando llegaban peregrinos fueran atendidos con
parcas raciones de comida y una copiosa jarra de cerveza que les permitía continuar
su peregrinación con renovadas fuerzas.
 Tal fue la influencia de los monasterios en la fabricación de la cerveza que
hasta la autoridad eclesiástica la tomara tan en serio que el Concilio de Aquisgrán
celebrado en el año 817, adoptó la decisión de reglamentar el consumo de la
cerveza.
 A mediados del milenio, los relatos de viajes que aparecen en los
manuscritos de Marco Polo y otros viajeros de la época, dejan constancia de la
existencia, en los siglos II y III, de una cerveza de arroz en China a la que llamaban
"kiu" y que era consumida por el pueblo llano en los festejos populares y por las
clases acomodadas en los festines de la nobleza
Finalizando el milenio, en el año 974 el emperador Otón II, otorga a la ciudad de 
Lieja la primera licencia que se conoce para fabricación de cerveza iniciándose así el
prestigio que universalmente han conseguido las cervezas belgas.
La tradición de las excelentes cervezas belgas se enriquece con las "Trappist" o 
"trapenses"elaboradas en los monasterios de la Orden de la Trapa con unas
excepcionales normas de calidad que fundamentan su elevado prestigio mantenido
por el hecho de que solo mantienen autorización para esta denominación cinco
belgas y uno holandés.
Chimay.- Abadía de Notre-Dame de Scourmont (1850)
Orval.- Abadía de Notre-Dame dOrval (Inició la fabricación en 1.931)
Rochefort.- Abadma de Notre-Dame de Saint-Rimy
Westmalle.- Abadía de los Trapenses
Westvleteren.- Abadma de St. Sixtus)
Schaapskooi.- Abadma de Koningshoeven (Holanda)
Estas cervezas trapenses, actualmente se elaboran por fabricantes cerveceros que
han adquirido las patentes y derechos de denominación con el compromiso de
conservar, estrictamente, los métodos, productos y calidad del agua que se
utilizaron en los momentos de su fabricación por los monjes de la Orden de la
Trapa, sujetos a la disciplina del Cister, a los que se debe su merecido prestigio,
manteniendo, incluso en algunos casos, las instalaciones conventuales originales.
 

9. Cada vez más reglamentada

 Avanza la historia y la cerveza va adquiriendo nuevas características como lo
acreditan los escritos de la monja benedictina Hildegarde (1098-1179) en los que
menciona la utilización de los lúpulos en la elaboración de la cerveza.
En el año 1189 en Inglaterra se promulga un reglamento contra incendios que
obliga a que las cervecerías sean de piedra y dispongan de paredes encaladas.
Bélgica sigue su escalada en la cabeza de los países mas cerveceros y así, en el año 1303
1303 se crea la Franca Corporación de los Cerveceros en Brujas y poco mas tarde,
en 1357 se constituye en Lieja un Maestrazgo de Cerveceros que contó con muy
rigurosas normas de admisión.
Se mantiene la preocupación real por los temas relacionados con la cerveza y en 1489
1489 Carlos VII otorga su real aprobación para la existencia legal de la Corporación
de Cerveceros de París.
No es hasta el siglo XVI cuando se tiene constancia de la instalación de diversas
cervecerías en España que se ubican, especialmente, en Madrid y Santander.
A mediados del siglo, alrededor del 1500, se dicta una curiosa norma por la que se
exigen tres años de oficio a los cerveceros campesinos que quieren establecerse en
París con el fin de garantizar la calidad de un producto cada vez mas apreciado y
muy consumido por ciertas clases altas de la sociedad parisina..
En esta escalada de las normas velando por la calidad de la cerveza llegamos al año 
1516 que se convierte en un hito destacado 
de la historia cervecera por ser el año
en el que se promulga la Ley de la Pureza de la Cerveza Alemana o 
Reinheitsgebot también conocida como la Ley de la cerveza de Baviera y que obliga
a mantener inalterados los componentes de la elaboración: agua, cereales, levaduras
y lúpulo.
 

10. Hasta el siglo XX

Hacia 1524 se inicia la plantación de lúpulos en diversas zonas de Inglaterra,
obteniéndose algunas variedades de excelente calidad e intenso amargor.
El año 1556 es especialmente significativo para España ya que es la fecha en la que
el monarca Carlos I, nacido en la ciudad belga de Gante y buen aficionado a la
magnífica cerveza flamenca, fija su residencia en el extremeño Monasterio de
Yuste donde ordena instalar una cervecería atendida por maestros cerveceros
hechos llegar desde Bélgica para tal función
También se detecta al otro lado del Atlántico cierto tipo de cerveza que figura
reseñada en 
un documento de 1565 del Real Patronato, existente en el Archivo
General de Indias, en el que se menciona un vino que elaboraban los indios al que
llamaban "chicha" que era, en realidad, una cerveza de maíz.
Francia continúa con su celo en cuanto a vigilancia y control de la fabricación de
cerveza llegando a crear en 1625 un cuerpo de inspectores y controladores de
cervecerías que se extiende a todo el país. Entretanto en Alemania crece el gusto por
la cerveza dando origen a la fundación, en 1634, de la famosa cervecería Paulaner.
Con la llegada de la Revolución Industrial de 1750 se produce una fuerte migración
a las ciudades que origina la producción de cerveza a gran escala favorecida por el
descubrimiento de algunos elementos que permiten mejorar el proceso como son el
termómetro, el densímetro y la máquina de vapor que son llevados de Inglaterra a
Alemani
a por Gabriel Seldmayr de Munich quien perfecciona y comercializa la
"Lager"
Otra fecha clave en la historia de la cerveza es el año 1857 cuando el científico 
Louis Pasteur identifica la levadura como un organismo, e investiga el proceso de la
fermentación publicando en 1876 los "Estudios sobre la cerveza" que constituyen
una de las mas interesantes aportaciones al universo cervecero.
Los descubrimientos de Pasteur se ven complementados en 1883 por el también
científico Emil Cristian Hamsan que, a través de varios meticulosos estudios
consigue aislar el saccharomyces carlsbergensis que es una de las levaduras mas
adecuadas para todo el proceso de fermentación.

11. Un siglo XX muy cercano

 El comienzo del siglo XX coincide con el invento de la refrigeración que habría de
constituir un elemento fundamental para la conservación y el consumo de la cerveza.
Pero como todo aspecto positivo tiene si contrapartida negativa, pronto llega el
nefasto periodo de la prohibición del alcohol en los Estados Unidos de Norteamérica
que suponen un notable freno a la expansión de la cerveza en aquel país entre los
años 1920 a 1933.
Discurre poco más de la mitad del siglo hasta llegar a los años 60 en los que se
produce el ocaso de la cerveza artesanal y comienza la expansión de la cerveza
industrial a cargo de las grandes firmas que instalan sus fábricas en lugares
elegidos, en principio, por su proximidad a manantiales o pozos con aguas de
buena calidad.
Otra de las fechas claves es la de la fundación de la Campaign for Real Ale o 
CAMRA (Campaña por una Ale auténtica) que es una entidad que se esfuerza para
apoyar la diversidad y la calidad de la cerveza habiendo contribuido al
mantenimiento de muy buenas condiciones de fabricación contribuyendo a
impulsar, hacia el 1980 la recuperación de la cerveza artesanal en Inglaterra y en
EE.UU.
Todo el pasado siglo XX constituye una época de clara expansión de la industria
cervecera con la aparición de marcas internacionalmente bien aceptadas en casi
todos los países de Europa así como en muchos de las Américas, China, África, Islas
Oceánicas y cualquier rincón del mundo don se cultivan cereales especialmente
destinados a la producción de cervezas de trigo, cebada, sojo, maíz, arroz y
cualquier otro, al tiempo que se investigan nuevas levaduras y se cultivan lúpulos de
características cada vez mas apropiadas para conseguir cervezas de una
extraordinaria variedad de sabores y aromas
En la Unión Europea se encuentran algunas de las más acreditadas fábricas de
cerveza, tanto en la República Checa, como en Holanda, Bélgica, Alemania y el
consumo de esta bebida se incrementa sin cesar al haberse descubierto en sus
características algunas propiedades beneficiosas para el organismo humano,
siempre que se efectúe un consumo razonablemente moderado. En este concierto
internacional España se sitúa como tercer país productor de cerveza de la Unión
Europea por detrás, solamente, de Alemania e Inglaterra.
 

12. Oktoberfest

 La cerveza no es solamente un producto de consumo diario que ha llegado a
los mas recónditos rincones del mundo sino también un elemento de culto pagano
que cuenta con numerosas manifestaciones en las que se ensalzan sus propiedades,
se consume en grandes cantidades y se disfruta de un ambiente excepcionalmente
agradable y festivo.
 Fiestas de la cerveza se celebran en todo el mundo adoptando las mas
variadas formas y con asistencia de grandes contingentes humanos que, durante los
días que duran los festejos, consumen su bebida habitual o descubren otras que.
Por distintos motivos, no sueles tener a su alcance habitualmente.
 Quizás las mas destacadas y brillantes son las celebradas en Alemania
donde ciudades como Munich, Stutgart, Colonia o Dusseldorf, entre otras, celebran
sus correspondientes "Oktoberfest" o "Fiestas de Octubre" mientras en Bélgica u
Holanda disfrutan de fiestas cerveceras en carnavales o en otras destacadas fechas.
 La mas destacada de cuantas se celebran en Europa es la de Munich que
data del año 1810, cuando el Príncipe Luis, coronado mas tarde como Luis I,
celebró, el día 12 de Octubre, su boda con la princesa Teresa de Sajonia en un prado
de cuarenta y dos hectáreas invitando al festejo a toda la población.
 Durante la fiesta se instala una monumental verbena repleta de atracciones
de todo tipo y se montan una docena de gigantescos barracones, patrocinado cada
uno por una marca de cerveza y animado por una ruidosa orquesta, en los que se
colocan grandes mesas rodeadas de unos cien mil asientos en los que disfrutan de
la comida más de siete millones de comensales que cada año devoran toneladas de
codillos de cerdo, pollos asados y salchichas, remojados por mas de ocho millones
de litros de cerveza servida en jarras de un litro.
 Comida, bebida, puestos de gorros, de jarras, de ropajes con escudos
cerveceros, atracciones feriales en incesante movimiento, rosquillas, pitos y toda
clase de ruidosos artefactos alternan con desfiles de elegantes carros cerveceros,
tirados por impresionantes caballos y repletos de toneles bellamente decorados con
flores, ramas de lúpulo, haces de espigas y rodeados por personajes ataviados a la
vieja usanza con las vestiduras tradicionales de la zona.
 En otras ciudades se celebran jubilosas fiestas parecidas que ya empiezan a
hacerse un hueco en España, como las de la ciudad alicantina de Calpe, que cada
año aumenta sus festejos, seguramente alentados por el gran número de alemanes
que residen en la zona o que se desplazan a ella para disfrutar de la fiesta.
 ¡Brindemos con ellos!
 ¡Prost!
 

13. Cerveza en España

VARIEDAD DE CERVEZAS PRODUCIDAS O DISTRIBUIDAS POR CERVECEROS DE
ESPAÑA (datos del año 2003 hoy hay muchas más si contamos las docenas de artesanales existentes).
HEINEKEN ESPAÑA 
AMSTEL ÁGUILA
AMSTEL 1870/AMSTEL ORO
AMSTEL RESERVA
HEINEKEN
BUCKLER Original
BUCKLER 0%
MURPHY
CRUZCAMPO
ALCÁZAR
ADELSCOTT
CRUZ DEL SUR
BIG
CRUZCAMPO SHANDY
KALIBER
KALIBER 0%
CRUZCAMPO SIN
CRUZCAMPO SELECCIÓN ESPECIAL
LEGADO DE YUSTE
GUINNESS
PAULANER
DESPERADOS
VOS
AFFLIGEM
FISCHER
MAHOU-SAN MIGUEL
MAHOU
MAHOU CLÁSICA
MAHOU CINCO ESTRELLAS
MAHOU CINCO ESTRELLAS NEGRA
LAIKER
CARLSBERG
SAN MIGUEL
SAN MIGUEL ESPECIAL
SAN MIGUEL NOSTRUM
SAN MIGUEL 0,0º
SAN MIGUEL 1516
KRONENBOURG 1664
GRUPO DAMM
XIBECA
ESTRELLA DAMM
VOLL DAMM
A.K.DAMM
DAMM BIER
DAMM LEMMON
DAMM CLASIC
BOCK DAMM
TURIA PILSEN
MÄRZEN TURIA
ESTRELLA LEVANTE CLÁSICA
ESTRELLA LEVANTE ESPECIAL
ESTRELLA LEVANTE SIN
DORADA BALEAR
BUDWEISER
SKOL
ESTRELLA DEL SUR
VICTORIA
KELER LAGER
KELER 18
CIA. CERVECERA DE CANARIAS
DORADA PILSEN
TROPICAL PILS
DORADA ESPECIAL
TROPICAL PREMIUM
DORADA SIN
TROPICAL SIN
CARLSBERG
CARLSBERG ELEPHANT
GUINNESS
KILKENNY
PILSNER URQUELL
MILLER
HIJOS DE RIVERA
ESTRELLA GALICIA ESPECIAL
HR
1906 (EXTRA)
RIVER (SIN)
LA ZARAGOZANA
AMBAR PREMIUM
AMBAR ESPECIAL
MARLEN
EXPORT
AMBAR GREEN
AMBAR SIN
AMBAR 1900
AMBAR NEGRA